A fazenda “Yetu Vavenha”, situada na periferia da comuna do Missombo, a 16 quilómetros da cidade de Menongue, província do Cuando Cubango, recolheu a partir das 320 colmeias colocadas em finais do ano passado 1.038 litros de mel.

 

O proprietário, Francisco Chicote, disse que 220 outras colmeias da época passada aplicadas na localidade de Tchilindro e Tento, a 36 quilómetros de Menongue, vão ser recolhidas em breve e a produção de mel deve aumentar para cerca de 3.000 litros até ao final do mês de Agosto.
O objectivo da empresa, segundo o fazendeiro, é produzir mel em grande escala e resgatar a mítica da região, em que o Cuando Cubango era o maior produtor e exportador de mel e de cera do país, tendo como meta a exploração de dez mil colmeias tradicionais até finais de 2018.
Francisco Chicote garantiu que, a partir do próximo ano, o empreendimento antevê uma colheita anual de sete mil litros de mel, para responder à política do Executivo de diversificação da economia nacional.
Salientou que, para o êxito da empreitada, a fazenda Yetu Vavenha conta com 19 produtores de mel e que, nos próximos dias, o número se vai alargar para 25 técnicos, para dar resposta ao projecto.
Realçou que está a trabalhar junto das entidades afins para que possa comercializar o mel além-fronteiras, exportando numa primeira fase para a Namíbia, África do Sul e Portugal.
“Só estaremos ainda mais engajados na produção do mel se, na verdade, tivermos um número satisfatório de compradores, tendo em atenção que na província do Cuando Cubango existem condições favoráveis para a produção de mel em grande escala, um produto muito apreciado pelas comunidades locais como alimento e para efeitos terapêuticos”, disse.
Fez saber que o governador da província, Pedro Mutindi, prometeu prestar todo o apoio necessário para que o Cuando Cubango possa, nos próximos tempos, voltar a ser um produtor de mel de referência no país.
Francisco Chicote anunciou que na fazenda Yetu Vavenha também já se está a trabalhar na mobilização de recursos financeiros para a construção de uma unidade fabril, para processar pomada de sapatos e vela iluminante, a partir da cera que sai do mel. A fazenda Yetu Vavenha tem no Missombo uma área de 85 hectares destinados à produção agrícola, pecuária e aquicultura, tendo sido construídos para este último projecto quatro tanques com 30 metros de comprimento e 15 de largura para uma produção anual de 15 toneladas de peixe.
Anunciou igualmente que, dentro de dois meses, está prevista a colheita de cerca de 40 toneladas de cebola e de couve. “A intenção é que o Cuando Cubango reduza significativamente a importação de produtos do campo e que o mercado local dependa fundamentalmente das províncias do Huambo, Bié, Huíla, Cuanza Sul e Benguela”, frisou.
No próximo ano, a fazenda vai cultivar 15 hectares de milho e igual número de feijão e de batata rena, 12 hectares de batata-doce e cinco de mandioca e de outras culturas.

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